gefüllt mit Äpfeln, Mandeln und Speck.
Sie benötigen für unseren Weihnachtstruthahn:

Schweizer Gourmet-Truthahn, ca. 4,5 kg

weitere Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 50g geschälte Mandeln
  • 0.5 EL Rosmarin
  • 2 Rüebli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Speckwürfeli
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1 EL Salz
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 3 EL Erdnussöl

Zubereitung:

Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Apfel und Toastbrot in Würfeli schneiden. Zwiebel und Mandeln fein hacken, Rosmarin fein schneiden. Rüebli grob reiben, Knoblauchzehe pressen. Alles mit den Speckwürfeli und den Thymianblättchen mischen, würzen. Truthahn damit füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden und auf ein gefettetes Blech legen.

Rosmarin fein schneiden, Knoblauch pressen, mit Öl und Salz mischen. Truthahn damit bestreichen.

Ca. 1 Std. auf der untersten Rille braten.

Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2½ Std. fertig braten, dabei Truthahn 4-5- mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben. Schenkel und Flügel mit einem scharfen Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Füllung auf Tellern anrichten, Bratflüssigkeit dazu servieren.

Als Beilage empfehlen wir Rotkraut und Knödel.

Den passenden Rotwein finden Sie in unserem Shop.