Geflügel und Geflügelfleisch ist sowohl frisch als auch tiefgekühlt erhältlich. Bei tiefgekühlten Packungen ist folgendes zu beachten:
- Packung darf nicht beschädigt sein und keinen Reifansatz zeigen.
- Das Geflügelfleisch muss eine gleichmässig helle Farbe aufweisen.
- Spätestens eine Stunde nach dem Kauf tiefgekühltes Geflügelfleisch in Tiefkühler oder Kühlschrank legen.
- Aufgetautes Geflügel nicht mehr einfrieren.
- Zum Braten und Grillieren Geflügelfleisch langsam im Kühlschrank auftauen, weil es dann weniger Saft verliert.
Küchenhygiene rund um Geflügelfleisch:
- Geflügel immer im Tiefkühler oder Kühlschrank – in einem Behälter mit Deckel – aufbewahren.
- Die Packung sorgfältig entfernen, Tropfsaft weggiessen und die Packung sogleich entsorgen.
- Geflügelfleisch vor dem Braten oder Grillieren mit Haushaltpapier abtrocknen.
- Rohes Geflügelfleisch immer vollständig durchgaren.
- Rohes Geflügelfleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung bringen, Hände und Geschirr gründlich waschen.